給食通信(四月)
給食メニューの作り方を簡単に紹介しています。
★使用食材の詳細は、献立表四月をご覧ください。
★学校給食摂取基準に沿った食塩相当量(1食2.5g未満)になるように努めています。
4月10日(木曜日)【キムチチャーハン 牛乳 春巻き 塩こうじ鶏のスタミナスープ】
今日から給食が始まりました。新しいクラスでの給食はいかがですか?1年生は、中学校で食べる初めての給食です。食器がひとまわり大きくなり、量も増えました。給食時間は少し短くなったので、協力して素早く配膳しましょう。
4月11日(金曜日)【ご飯 牛乳 厚揚げと豚肉の味噌炒め ワンタンスープ】
生揚げは、豆腐を厚揚げより厚く切り、水気を切って油で揚げた豆腐の加工品です。油揚げを薄揚げ、生揚げを厚揚げと呼びます。今日は、豚肉や野菜と一緒に炒めて味噌あじにしています。
4月14日(月曜日)【ご飯 牛乳 揚げじゃがのそぼろ煮 味噌キムチスープ】
じゃが芋には、体を動かすエネルギーのもとが多く含まれます。さらに、体の調子を整えるビタミンCも豊富です。今日は、61キログラムのじゃが芋を銀杏切りして素揚げし、挽き肉と筍など野菜を炒めたそぼろを合わせています。
4月15日(火曜日)【バターロール 牛乳 ポークビーンズ 野菜スープ】
ポークビーンズは、アメリカのボストンの郷土料理です。豚肉と豆を煮込んだ料理で、アメリカではいんげん豆を使うことが多いようです。給食では大豆を茹でて使っています。
4月16日(水曜日)【坦々麺 牛乳 揚げしゅうまい ブロッコリーサラダ 和風ドレッシング】
坦々麺は、中国四川料理のひとつで辛さが特徴になります。元々は、天秤棒を担いで売り歩いていたため汁なし坦々麺が主流でした。その後、日本に伝わりスープのある担々麺が作られました。今日は、練りごまをたっぷり使い濃厚に仕上げています。
4月17日(木曜日)【ウィンチャップライス 牛乳 チキンナゲット クリームシチュー】
北本中には、大きな炊飯機でご飯を炊いています。炊き込みご飯の時は、大きな釜で具を煮て、米に煮汁を加えて炊き、具を混ぜます。
4月18日(金曜日)【チキンカレーライス 牛乳 キャベツとベーコンのスープ ブルーベリータルト】
給食のカレーは、小麦粉と油をよく炒めてブラウンルウを作り、カレー粉を加えてカレールウを作ります。肉とや野菜を炒めてから、調味料と手作りカレールウを加えてじっくり煮込んでいます。今日はルウ作りに1時間30分かけました。
4月21日(月曜日)【彩り野菜の中華あんかけご飯 牛乳 じゃが芋のチゲスープ ヨーグルト】
コチュジャンは、もち米麹や唐辛子を主原料とする発酵食品です。韓国では、日常の生活に欠かせない調味料で、ビビンバを食べるときに加えたり、鍋物や煮物、トッポキなどの炒め物や、ナムルなどの和え物にも使います。今日は、じゃが芋のチゲスープに使っています。
4月22日(火曜日)【子供パン 牛乳 メンチカツ 野菜サラダ 玉ねぎドレッシング コーンチャウダー】
メンチカツは、洋食のひとつです。挽き肉に、玉ねぎのみじん切りや調味料を加えて練り合わせ、成形してパン粉をつけて揚げた日本の料理です。給食のメンチカツは、パン粉の代わりに砕いた大豆をまぶしています。
4月23日(水曜日)【肉味噌うどん 牛乳 青のりポテトビーンズ デコポン】
デコポンは、清見とポンカンの交配により作られた柑橘類です。長崎県で約50年ほど前に誕生しました。不知火という品種名ですが、産地により呼び方が変わります。今日は長崎県のデコポンです。
4月24日(木曜日)【ひじき豆ご飯 牛乳 鯖の竜田揚げ ほうれん草のごま和え けんちん汁】
ひじきは春から秋にかけて太平洋沿岸でとれる海藻です。伊勢地方と房総地方が産地として有名です。ミネラルや鉄、即持つ繊維を豊富に含みます。今日は、鶏肉や大豆と一緒に炊き込みご飯にしています。
4月25日(金曜日)【麻婆丼 牛乳 中華スープ マーラーカオ】
マーラーカオは、中国風の蒸しカステラです。日本のカステラはオランダkら長崎に伝わりましたが、マーラーカオはマレーシアから伝わったという説と、中国広東地方で作られたという説があります。給食のマーラーカオは、黒砂糖と醤油を加えて、香りと色をつけています。
4月28日(月曜日)【ご飯 牛乳 酢豚 トックスープ】
酢豚は、下味をつけた豚肉の角切り肉と野菜を甘酸っぱく味付けた中華料理です。野菜を乱切りに切って炒めたり、豚肉やじゃが芋を揚げて野菜と合わせたりと、手間のかかる料理のひとつです。お代わりをしてたくさん食べましょう。
4月30日(水曜日)【ご飯 牛乳 和風ハンバーグ ツナと白滝のカレー炒め 豚汁】
ハンバーグの原型は、生肉のミンチの上に生卵をのせて食べるタルタルステーキを焼いたものです。今日は、玉ねぎとえのき茸を炒めて醤油味の和風のたれをかけています。
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更新日:2025年05月01日