給食通信(十二月)

更新日:2021年12月01日

給食メニューの作り方を簡単に紹介しています。

★使用食材の詳細は、献立表十二月をご覧ください。

☆学校給食摂取基準に沿った食塩相当量(1食2.5g未満)になるように努めています。

12月1日(水曜日) 【ご飯 牛乳 鯖のガーリック焼き 肉じゃが だまこ汁】

12月1日

「鯖」は、たんぱく質と脂質が豊富な青魚です。秋から冬にかけて脂がのっておいしくなります。縄文時代の遺跡から骨が発見されていることからも、日本人になじみの深い魚のひとつです。

鯖の脂には、血液の流れをよくして病気を予防するEPAや、脳細胞を活性化するDHAが多く含まれます。今日はにんにく、塩、胡椒で味付けした鯖を高温で短時間焼きました。

お問い合わせ先

北本中学校
〒364-0033
埼玉県北本市本町1-1-1
電話:048-591-2057
ファックス:048-591-2969