給食通信(十一月)

更新日:2025年12月04日

給食メニューの作り方を簡単に紹介しています。

☆使用食材の詳細は、献立表十一月をご覧ください。

★学校給食摂取基準に沿った食塩相当量(1食2.5g未満)になるように努めています。

11月4日(火曜日) 【ライスボール 牛乳 トルティージャ ベジタブルソテー マカロニのクリームスープ】

「トルティージャ」は、じゃが芋を使ったオムレツで、スペインの家庭料理のひとつです。今日は、オリーブオイルで、にんにくと玉ねぎを炒めて、茹でたじゃが芋を加えて塩と胡椒で味付けした具をホテルパンに入れ、溶き卵を流し入れ、チーズをのせて220℃のオーブンで20分焼きました。

11月5日(水曜日)【広東麺 牛乳 ウィンナーロール こんにゃくサラダ 和風ドレッシング】

「広東麺」は、豚肉や海鮮と野菜を炒めたあんを麺にかけた料理で日本で作られたと言われています。給食の広東麺には、人参や筍、白菜、大豆もやし、木くらげなど多くの野菜を使っています。

11月6日(木曜日)【吹き寄せご飯 牛乳 がんす 肉じゃが 大根の味噌汁】

「がんす」は、昭和初期に広島県呉市の蒲鉾屋で生まれた揚げ蒲鉾です。「~でございます」という、かしこまった時に使う方言「がんす」から名前が付いたそうです。

11月7日(金曜日) 【麦ご飯 きのこストロガノフ 牛乳 野菜スープ ヨーグルト】

「きのこ」は、昔から食用とされてきました。日本には約5000種のきのこがあると言われます。香り松茸、味しめじといわれるほど、きのこは香りやうま味に特徴があり、主役にも脇役にもなるスーパースターです。今日のきのこストロガノフには、エリンギ、しめじ、マッシュルームを使っています。

11月10日(月曜日)【彩り野菜の中華あんかけご飯 牛乳 白菜と肉団子のスープ ブルーベリータルト】

朝夕肌寒くなり、温かい料理が恋しくなってきましたね。今日は、手作りの肉団子を入れた白菜と肉団子のスープを作りました。冷たい豚ひき肉18キログラムとみじん切りにした玉ねぎ、調味料をよく練り合わせ団子にしています。調理員さんの愛情たっぷりの給食です。残さず食べましょう。

11月11日(火曜日)【ピザトースト 牛乳 野菜サラダ ごまドレッシング クリームシチュー】

今日のピザトーストは、ウインナーと玉ねぎ、ピーマンを炒めてケチャップで味付けした具とチーズをパンにのせて焼いて作りました。調理員さんの愛情と手間のたっぷりの料理です。サラダやクリームシチューには、ビタミン豊富なや差をたくさん使っています。どの料理も残さず食べて午後の活動も頑張りましょう。

11月12日(水曜日)【肉味噌うどん 牛乳 大豆のしゃりしゃり揚げ 菊花みかん】

みかんは、体の調子を整えるビタミンが豊富な果物です。横半分に切ると菊の花が咲いたように見えるので、菊花みかんと呼びます。

11月13日(木曜日)【中華炊き込みご飯 牛乳 春巻き スンドゥブ】

中学生は、体が成長する時期です。体が大きくなると血液の量も増えるため、血液の成分鉄もたくさん必要緒になります。鉄が不足すると、運動したりからどぉ動かしたりすると苦しくなります。今日は、鉄の豊富なあさりや卵を使ったスンドゥブです。残さず食べて鉄補給しましょう。

11月17日(月曜日)【しゃくし菜ご飯 牛乳 鶏肉の柚子香焼き すいとん汁 ホクホクポテト】

今日は、「埼玉献立」です。しゃくし菜は、秩父地方の伝統野菜で、しゃもじに似ているのでしゃくし菜という名前が付けられました。今日は、しゃくし菜漬けを使った炊き込みご飯にしています。毛呂山は日本最古の柚子の産地のひとつです。毛呂山の柚子と埼玉県の大豆を使った味噌とマヨネーズに漬け込んだ鶏肉に発芽玄米をまぶして焼いて柚子香焼きにしています。すいとん小麦粉は北本の地粉を使っています。さらに、川越はさつま芋が有名ですが、今日はさつま芋と南瓜を素揚げしてキャラメルソースと絡めました。埼玉県をたくさん盛り込んだ献立を食べて、郷土への理解と愛を深めてほしいと思います。

11月18日(火曜日)【黒パン 牛乳 じゃが芋のミートソース煮 青梗菜のクリームスープ】

青梗菜は、アブラナ科の中国野菜です。茨城県、静岡県、群馬県が主産地となります。皮膚や粘膜を丈夫にするビタミンA,抵抗力を高めるビタミンC,丈夫な骨や歯を作るカルシウム、貧血を予防する鉄、お腹の調子を整える尺持つ繊維の豊富な青梗菜をクリームスープに使っています。

11月19日(水曜日)【ご飯 牛乳 豚肉と大根の煮物 豚汁 ぶどうゼリー】

日本には、様々な形や色をした大根があります。店先に並ぶ大根は、首の青い青首大根や三浦大根が多いようです。丸くて大きな聖護院大根は、軟らかく煮物にするとおいしいです。また浅い色のきれいな赤大根は、サラダや漬物に適しています。今日は、味が浸みやすいように一度茹でてから豚肉や人参と一緒に煮物にしています。

11月20日(木曜日)【ご飯 牛乳 ゼリーフライ 切干大根のスタミナ炒め 呉汁】

大豆を水に浸してすりつぶしたものを「呉」といいます。呉を味噌汁に溶かしたものが「呉汁」で、体が温まるので寒い季節に食べられる日本の郷土料理です。宮城県や埼玉県、鹿児島県、富山県でよく食べられます。

11月21日(金曜日)【北本野菜のカレーライス 牛乳 白菜スープ】

今日は、北本でとれた野菜を使ったカレーです。大根は、煮物などに使うことが多い野菜ですが、独特なうまみがありカレーに入れてもおいしいです。寒い日は、少し辛めのカレーを食べて体の中から温めるのもいいですね。みなさん、好きな野菜を使ってカレーを作ってみませんか。

11月25日(火曜日)【きな粉揚げパン 牛乳 ポークビーンズ チキンスープ】

給食のパンは、埼玉県産小麦とアメリカやカナダ産の小麦をブレンドして作られます。今日は、そのパンを使って揚げパンにしています。パンは、低温の油で揚げると油をたくさん吸ってしまいます。そのため高温で短時間で揚げますが、そのため回転が速くなるので調理員さんの連係プレーが必須です。パンを運んで油に入れる人、パンを揚げて温度を確認し大きなタライに入れる人、粉を付けて数える人、食缶を用意して運ぶ人と役割があります。揚げパンひとつでも多くの人が関わり作られています。

11月26日(水曜日)【麻婆丼 牛乳 中華スープ ココアマフィン】

「マフィン」には、丸型で焼いたパン状のイングリッシュマフィンと、カップケーキ状の焼き菓子のアメリカ式のマフィンがあります。今日は、ココアを加えた生地にチョコレートを混ぜてカップに入れ流し入れて焼いたアメリカ式のマフィンを手作りしています。

11月27日(木曜日)【カレーピラフのホワイトソースがけ 牛乳 南瓜とさつま芋のコロッケ 大根のミネストラスープ】

「ミネストラスープ」は、野菜たっぷりなトマト味の汁物です。オリーブ油でベーコンと野菜を炒めてトマトを加えてよく煮込んで酸味を飛ばしています。今日は角切りに切った大根を下茹でして加えています。

11月28日(水曜日)【ご飯 牛乳 鯖の塩焼き さつま揚げとこんにゃくの煮物 いもっこ汁】

「さつま揚げ」は、魚のすり身に砂糖や塩を加えて成形して揚げた練り物です。おでん種に使いますね。東日本では「さつま揚げ」、西日本では「天ぷら」、鹿児島では「つけ揚げ」と呼ばれるそうです。今日は、鶏肉や野菜と一緒に煮物にしています。

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